Oct 08

Keberhasilan Smart City Harus Didukung Masyarakat yang Smart

DEMAK – Sekretaris Daerah Kabupaten Demak dr. Singgih Setyono, M. Kes menyatakan bahwa sebuah daerah tidak akan menjadi smart city jika masyarakatnya tidak mau diajak smart. Hal itu diungkapkan saat kegiatan Bimbingan Teknis Tahap IV Gerakan Menuju 100 Smart City Kabupaten Demak di Grhadika Bina Praja, Senin (7/10).
Lebih lanjut Singgih mengatakan, Bintek ini merupakan salah satu upaya untuk membuat masyarakat menjadi smart.
Sementara, Wakil Bupati Demak Drs. Joko Sutanto saat berikan pengarahan menyampaikan, saat ini posisi manusia sudah terganti oleh alat. “Pemesanan barang tidak lagi membutuhkan tatap muka, pemesanan makanan sudah on line, parkir juga sudah on line,” katanya.
Lebih lanjut Joko menyampaikan, pengembangkan Smart City harus fokus kepada inovasi dan terobosan untuk membuat nyaman masyarakat. “Mari jadikan Kabupaten Demak lebih dikenal dengan mempublikasikan potensi yang kita miliki. Dengan demikian banyak orang yang tertarik untuk berkunjung ke Kota Wali,” ajaknya.
“Mari wujudkan publik melek informasi dan teknologi, guna mendukung Demak Smart City di segala bidang,” pungkasnya.
Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Demak Dra. Endah Cahyarini, MM menjelaskan, dari Bimbingan Teknis tahap I, II dan III telah dihasilkan buku I (Analisis Strategis Smart City Daerah), Buku II (Masterplan Smart City Daerah), dan Buku III (Executive Summary Masterplan Smart City Daerah).
Selanjutnya Bimbingan Teknis Tahap IV ini akan menghasilkan draft final dan review masterplan smart city serta pemantapan quick wins.
Hadir pada kesempatan tersebut, Kasi Ekosistem E Goverment Diskominfo Provinsi Jawa Tengah Joko pamungkas dan asisten vice president regional account central java PT Indosat Hasto. (Humas Demak