LARWASDA 2019, Wabup Demak Serahkan Penghargaan
LARWASDA 2019, Wabup Demak Serahkan Penghargaan

DEMAK – Wakil Bupati Demak Drs. Joko Sutanto serahkan penghargaan kepada tiga teratas OPD dengan nilai Evaluasi Akuntabilitas Kinerja terbaik. Ketiga OPD tersebut antara lain, Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Demak, Badan Kepegawaian pendidikan dan Pelatihan Kabupaten Demak dan Dinas Kesehatan Kabupaten Demak. Hal itu diketahui saat Gelar Pengawasan Daerah (Larwasda) tahun 2019 di Ballroom lantai 2 Hotel Amantis Jalan Raya Lingkar Demak, Selasa (19/11).
Pada kesempatan tersebut Joko berharap, Inspektorat Kabupaten Demak bisa menjembatani dalam perbaikan-perbaikan dengan mencari formula pencegahan korupsi yang tepat dan benar.
Kepada para pimpinan OPD/unit kerjasebagai penanggung jawab unit kerjanya masing-masing, Joko minta agar segera melaksanakan dan menindaklanjuti Rekomendasi Hasil Pemeriksaan Aparat Pengawas Fungsional, baik hasil pemeriksaan APIP Daerah dan Provinsi Jateng maupun hasil Pemeriksaan BPK RI yang belum selesai tindaklanjutnya.
Selain itu, Joko mengatakan, dibutuhkan komitmen penuh dari Kepala Daerah, OPD dan legislatif (stakeholders) untuk pencegahan korupsi. Selain itu, Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP) dan Aparat Pengawasan Intern Pemerintah (APIP) harus kuat. “Indikatornya adalah ada tidaknya OTT dan tindak pidana,” lanjutnya.
Inspektur Kabupaten Demak, Kurniawan Efendi, ST menjelaskan, kegiatan LARWASDA ini bertujuan untuk menyampaikan informasi hasil pemeriksaan APIP, mempercepat penyelesaian tindak lanjut hasil pemeriksaan, masukan untuk perbaikan penyelenggaraan pemerintahan Daerah, umpan balik atau feedback untuk perencanaan di masa mendatang, media untuk mensosialisasikan kebijakan-kebijakan pengawasan baik dari tingkat pusat, Provinsi maupun Daerah.
Pada kesempatan tersebut juga dilakukan launching Whistle System Blowing (WBS) yaitu aplikasi dimana kalau ada ASN yang melakukan pelanggaran, masyarakat bisa melaporkan secara langsung melalui wbs.inspektorat.dmk.co.id. Hal itu sesuai Perbup nomor 20/2019 tentang Sistem pelaporan pelanggaran di lingkungan Pemerintah Kabupaten Demak.