Delegasi Timor Leste Berkunjung Ke Demak
Delegasi Timor Leste Berkunjung Ke Demak

DEMAK – Delegasi Republik Demokrasi Timor Leste melakukan studi banding di Kabupaten Demak, Kamis (21/11). Rombongan tersebut diterima baik oleh Pemerintah Kabupaten Demak di Gedung Ghradika Bhina Praja Kabupaten Demak.
Principal Advisor to the Minister of Agriculture and Fisheries Timor Leste, Rogerio Araujo Mendonca mengatakan maksud kedatangannya beserta rombongan yang berjumlah 20 orang tersebut dalam rangka menambah pengalaman dan wawasan terkait Building with Nature (BwN) dan Coastal Ecosystem Management Learning di Kabupaten Demak.
Seperti diketahui Kabupaten Demak terletak di pesisir utara pantai utara jawa (Pantura), dan 4 (empat) Kecamatan di Kabupaten Demak dilewati garis pantai. Untuk itu Delegasi Republik Demokrasi Timor Leste ingin mengetahui lebih lanjut program dan upaya Pemerintah Kabupaten Demak dalam mengatasi erosi pantai.
Asisten Pemerintahan dan Kesra Sekretaris Daerah Kabupaten Demak, Ahmad Nur Wahyudi, SH., MH. Mengatakan, berbagai upaya telah dilakukan untuk menekan kerusakan pantai, di antaranya dengan Metode Hybrid Engineering (HE) dan melakukan penanaman mangrove guna meminimalisir dampak abrasi gelombang air laut dan menjaga kestabilan pesisir.
Dilanjutkannya, pengelolaan hutan mangrove yang berada di empat Kecamatan di Kabupaten Demak bekerjasama dengan masyarakat pesisir yang tergabung dalam Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (SIBAT) PMI Demak.
Plt. Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Kabupaten Demak Suhasbukit, SH., MM menjelaskan, saat ini luas tambak di Demak saat ini 10.600 Ha. Pihaknya terus melakukan perluasan dengan pemanfaatan tanah sawah yang terkena rob.
Pihaknya juga melakukan peningkatan produksi tambak/kolam dengan cara penerapan teknologi yang dianjurkan. Seperti, teknologi tradisional, teknologi semi intensip, teknologi intensif dan teknologi super intensif. (Humas Demak)