Minimalisir Resiko Bencana, Pemkab Demak Gelar Apel Siap Siaga Bencana
Minimalisir Resiko Bencana, Pemkab Demak Gelar Apel Siap Siaga Bencana

DEMAK – Mengantisipasi terjadinya bencana alam di Kabupaten Demak, Pemkab Demak bekerjasama dengan Polres, Kodim, PMI serta stakeholder terkait menyelenggarakan apel kesiapsiagaan bencana. Kegiatan yang dipimpin langsung oleh Bupati Demak HM. Natsir tersebut diselenggarakan di Alun-Alun Simpang Enam, Kamis (09/01/20).

Dalam sambutannya, Bupati Demak mengungkapkan tujuan utama dari apel kesiapsiagaan bencana ini adalah untuk meningkatkan koordinasi lintas sektoral terkait kebencanaan, sehingga resiko bencana bisa diminimalisir (zero accident).

“Kondisi geografis Kabupaten Demak yang berada di wilayah hilir, mengakibatkan Demak menjadi daerah rawan bencana. Hal ini yang menjadikan Pemerintah Kabupaten harus bekerja ekstra keras terlebih  pada bulan Januari hingga Februari, di mana curah hujan diperkirakan cukup tinggi,” jelasnya.

Bupati meminta kepada Camat, Lurah, dan Kades agar melakukan pantauan terhadap debit air sungai dan tanggul di wilayahnya, dengan mengantisipasi tanggul kritis. Tak hanya itu saja, orang nomor satu di Kabupaten Demak juga meminta peran serta seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama mengantisispasi bencana.

Hal senada juga diungkapkan Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Demak, Drs. M. Agus Nugroho LP. Menurutnya, paradigma penanggulangan bencana saat ini sudah bergeser dari reaktif menjadi proaktif. Dimana semua kalangan dituntut untuk mampu melakukan upaya pengurangan resiko bencana dengan didukung oleh semua pihak yang berkompeten.

”Namun, ada point penting yang harus dilakukan dalam mengantisipasi bencana. Yakni cintai alam dan penciptanya. Kalau kita mencintai dan merawat alam, maka alam juga akan memberikan yang terbaik untuk kita. Jangan lupa untuk terus sedakah dan berdoa”, tuturnya.

Dalam kegiatan apel siaga bencana tersebut juga dilakukan pencanangan satgas tanggap bencana ”satgas jogo kali”. Satgas tanggap bencana tersebut merupakan langkah awal dalam menghadapi bencana. Fokus satgas tanggap bencana tersebut adalah untuk penanggulangan bencana.*(Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Demak)