Tekan Angka Kematian Akibat Penyakit Menular, Pemkab Demak Gelar Rakor Lintas Sektoral

DEMAK – Dalam rangka menurunkan angka kesakitan dan kematian serta mencegah penyakit menular dan tidak menular khususnya di kabupaten Demak, Pemkab Demak melalui Dinas kesehatan Kabupaten Demak menggelar Pertemuan koordinasi Lintas Sektor Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular Tingkat Kabupaten Demak tahun 2020, di Gedung Gradhika Bina Praja Demak, Rabu,(26/02/20).
Hadir secara langsung Bupati Demak, HM Natsir bersama Sekretaris Daerah Kabupaten Demak, Dr. Singgih Setyono, M.Kes, Forkopimda Kabupaten Demak serta para Kepala Puskesmas dan PKK se Kabupaten Demak.
Dalam Sambutannya, Bupati Demak HM Natsir mengatakan Kesehatan merupakan hak asasi manusia dan salah satu unsur kesejahteraan yang menjadi tanggung jawab setiap orang, keluarga, masyarakat. Oleh karenanya, upaya peningkatan kesehatan harus dilakukan secara berkesinambungan untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat utamanya dalam bentuk pencegahan penyakit.

”Saya berharap, selepas kegiatan ini kita bisa bergerak bersama, menyatukan langkah untuk bisa menurunkan angka kesakitan dan kematian penyakit menular. Terus berikan pemahaman dan masyarakat terkait cara penularan dari penyakit tersebut. Jangan pernah bosan untuk menyadarkan masyarakat bagaimana mencuci tangan dengan benar Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan kunci dari menangkal segala jenis penyakit menular”, Ungkapnya.

Sementara itu, dalam pengarahannya, Sekretaris Daerah Kabupaten Demak, dr. Singgih Setyono mengatakan lima penyakit menular terbesar di Kabupaten demak yaitu TBC, DBD, HIV, AIDS, LEPTOSPIROSIS dan FILARIASIS. Menurutnya, ada empat faktor yg mempengaruhi status kesehatan pribadi dan masyarakat yaitu lingkungan, perilaku masyarakat, pelayanan kesehatan dan genetik atau keturunan.
“Untuk memberikan Solusi dari persoalan ini yaitu dengan komitmen Semua Pihak, Kendalikan Faktor-faktor utama yang mempengaruhi status kesehatan, Lakukan secara masif trus menerus di semua lapisan masyarakat, penilaian desa sehat dan kecamatan sehat”.
Data penyakit menular Kabupaten Demak tahun 2019 tertinggi yaitu kecamatan Bonang, dengan Kasus peyakit TBC 124 orang, DBD 19 orang, HIV 1 orang, Lepto 15 orang dan Filariasis tahun1995 sampai 2020 sebanyak 11 orang. (Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Demak)