Cegah Penularan Covid-19, Gunakan Masker Setiap Keluar Rumah
Cegah Penularan Covid-19, Gunakan Masker Setiap Keluar Rumah

DEMAK – Dalam rangka meredam penyebaran virus corona, Pemerintah Kabupaten Demak menghimbau kepada semua masyarakat di Kabupaten Demak untuk menggunakan masker ketika berada di luar rumah. Masker kain untuk masyarakat umum, masker bedah dan N95 untuk tenaga medis. Demikian disampaikan Sekretaris Daerah Kabupaten Demak, dr. Singgih Setyono, M.Kes saat apel pagi di halaman Setda Demak, Senin (6/4).
Singgih menjelaskan sesuai rekomendasi dari WHO dan anjuran dari pemerintah pusat, semua elemen masyarakat harus menggunakan masker meski tidak sedang sakit. Lebih lanjut diungkapkan bahwa penyebaran virus corona dengan tanpa gejala merupakan kasus terbanyak. Dengan menggunakan masker, masyarakat bisa mencegah penularan virus ini. “Pasalnya, kita tidak mengetahui siapa yang terinfeksi virus corona, karena orang tanpa gejala juga bisa menjadi pembawa virus corona, “ ungkapnya.
Singgih menghimbau agar masyarakat dapat memakai masker kain karena lebih efektif dan bisa dibuat sendiri. “Masyarakat dapat membuat masker sendiri dari kain bersih, bisa dijahit manual atau menggunakan mesin. Cara membuatnya bisa disesuaikan dengan wajah dan dan harus menutupi hidung hingga dagu serta tidak longgar. Dan jangan lupa masker kain harus dicuci dengan menggunakan sabun, “jelasnya.
Selain itu Singgih juga mengingatkan para peserta apel untuk selalu menggunakan masker pada saat keluar rumah. Menghilangkan kebiasaan menyentuh wajah, mulut, hidung, apabila tangan tidak bersih. Tetap jaga jarak saat berada di keramaian, minimal satu sampai dua meter dan apabila tidak memiliki kegiatan penting di luar sebaiknya tetap tinggal di rumah. “Jaga jarak sosial didalam berkomunikasi, ini sudah bukan merupakan sebuah satu himbauan lagi, tapi ini sudah dimaknai sebagai suatu perintah yang harus kita laksanakan bersama-sama, “tegasnya. (protokol dan komunikasi pimpinan)