Pemkab Gelar Evaluasi Capaian 16 Program Unggulan Bupati Demak Tahun 2018
Pemkab Gelar Evaluasi Capaian 16 Program Unggulan Bupati Demak Tahun 2018

DEMAK – Pemkab Demak menggelar evaluasi capaian 16 program unggulan Bupati di Ruang pertemuan kantor BAPPEDA Kabupaten Demak, Kamis (27/12). Pertemuan yang dipimpin langsung oleh Wakil Bupati Demak Drs. Joko Sutanto tersebut dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Demak dr. Singgih Setyono, M.Kes, para Asisten, para Kepala OPD, Camat dan Kepala Bagian di lingkungan Sekretariat Daerah.
Wabup mengatakan, rapat evaluasi ini sangat penting karena menyangkut sejauh mana 16 Program Unggulan Bupati Demak itu bisa tercapai. “Saya berharap program lima tahun ini bisa sepenuhnya terlaksana pada awal tahun 2021 mendatang,” ungkapnya.
Kalau dalam proses pelaksanaannya menemui kendala, kepada semua yang hadir Sekda Demak menyarankan, agar segera mencari solusi dan melakukan perbaikan. “Perbaiki perencanaan dan fokuslah pada Indikator Kinerja Utama (IKU), Indikator Kinerja Kunci (IKK) serta 16 Program Unggulan Bupati,” pesan Singgih. Selain itu, agar target bisa terpenuhi tepat pada waktunya, orang nomor tiga di Demak ini menekankan kepada semua pihak untuk memperbaiki tim, strategi, meningkatkan motivasi, menjaga integritas dan selalu berinovasi.
Sementara, Kepala Bappeda Drs. Taufik Rifa’I, M.Si menyampaikan bahwa program yang pelaksanaannya diawali pada pertengahan tahun 2016 tersebut sampai saat ini secara umum capaiannya masih di bawah 50%. Namun tidak semuanya, ada juga beberapa program yang capaiannya lebih dari 75% bahkan ada yang melampaui target.
“Seperti program Unggulan tentang peningkatan daya saing komoditi unggulan pertanian, kelautan dan peternakan. Produksi padi yang targetnya sebanyak 623.477 ton terealisasi 643.942 ton, jagung target 169.436 terealisasi 204.372, kacang ijo target 35.590 terealisasi 36.683. sedangkan untuk komoditas peternakan, sapi target 4.498 terealisasi 5.632, kambing target 46.486 terealisasi 49.263, domba target 72.607 terealisasi 77.741,” ungkap Taufik.
Ia juga menyampaikan, Program pendidikan 12 tahun yang berkualitas, terjangkau dan berbasis standar juga melampaui target. Angka Partisipasi Kasar (APK) SD/MI target 105 terealisasi 109,65 dan APK SMP/MTs target 92 terealisasi 102,38. (Humas Demak)