Pembentukan Warga Peduli AIDS Demak
Pembentukan Warga Peduli AIDS Demak

DEMAK – Sebagai tindak lanjut dari terbentuknya Warga Peduli AIDS (WPA) tingkat Kecamatan pada 2016 lalu, hari ini, Selasa (15/1) berlangsung pertemuan kelompok Warga Peduli AIDS tingkat Kecamatan se-Kabupaten Demak di Ruang pertemuan Wakil Bupati Demak.
Dengan pertemuan tersebut Sekretaris KPA Kabupaten Demak Anang Badrul Kamal, S.Sos, M.Si berharap, adanya pembentukan kader Warga Peduli AIDS di tingkat desa se-Kabupaten Demak. “WPA yang sudah terbentuk di tingkat kecamatan ini kami undang ke sini dengan harapan mereka bisa membentuk kader WPA di desa-desa,” ungkapnya.
Lebih lanjut Anang menjelaskan, pembentukan WPA yang terdiri dari tokoh masyarakat, Kades, Bidan Desa, perangkat desa, Karang Taruna dan TP PKK itu dimaksudkan untuk menghapus stigma dan diskriminasi terhadap pengidap HIV (ODHA). “WPA memiliki peran untuk membantu sosialisasi di tingkat RT atau RW mengenai HIV/AIDS, seperti cara penularan dan bagaimana pencegahannya karena banyak masyarakat yang belum memahami penyakit ini,” jelasnya.
Akibatnya, lanjut dia, banyak masyarakat yang kemudian memilih menjauhi atau mengucilkan penderita HIV/AIDS sehingga banyak penderita yang memilih menutup diri. “Masih ada stigma negatif sehingga muncul diskriminasi terhadap penderita HIV/AIDS,” katanya.
Pada kesempatan tersebut, peserta bisa melakukan pemeriksaan secara sukarela (Voluntary Counselling and Testing/ VCT) untuk mengetahui sejak dini apakah yang bersangkutan positif HIV atau tidak. Dan bagi masyarakat umum yang ingin melakukan pemeriksaan bisa datang langsung ke Puskesmas ataupun Rumah Sakit di wilayah Demak. “Sebanyak 27 Puskesmas dan 3 rumah sakit di Demak sudah menyediakan pelayanan VCT,” beber Anang.
“Untuk ketersediaan antiretroviral (ARV) atau obat bagi penderita HIV/AIDS, bisa diperoleh secara gratis. Setiap penderita wajib mengkonsumsi obat ini secara teratur seumur hidupnya,” imbuhnya.
Perlu diketahui, terang Anang, total kasus HIV/AIDS di Demak saat ini sebanyak 450 kasus dan tersebar di seluruh kecamatan di Kabupaten Demak. (Humas Demak)