2018, Pemkab Demak Entaskan 1.519 Unit RTLH
2018, Pemkab Demak Entaskan 1.519 Unit RTLH

DEMAK – Pemerintah Kabupaten Demak terus berupaya menuntaskan program bantuan perbaikan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) yang ada di wilayahnya. Pada tahun 2018 telah melaksanakan Kegiatan Pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) sebanyak 1.519 unit. Adapun rinciannya, melalui APBD Pemkab Demak sejumlah 385 Unit, Bantuan Gubernur (BANGUB) 729 unit, Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya (BSPS) sebanyak 386 unit, dan CSR (BAZDA) TMMD ada 19 unit. Demikian disampaikan Plt. Dinas Perumahan dan pemukiman Kabupaten Demak Akhmad Sugiharto, ST, MT saat ditemui disela kesibukannya pada Rabu, (16/1).
Ia menjelaskan, dari data tahun 2015 hingga 2018, Realisasi Bansos RTLH Kabupaten Demak berjumlah total 2.449 unit. Pada tahun 2015 jumlah RTLH di Kabupaten Demak tercatat mencapai 191 unit, tahun 2016 sebanyak 357 unit, tahun 2017 mencapai 382 unit dan terakhir pada tahun 2018 sebanyak 1.519 unit.
“Dengan adanya bantuan tersebut, diharapkan bisa mengurangi kemiskinan di Kabupaten Demak, mengurangi daerah kawasan kumuh dan meningkatkan kesejahteraan bagi warga Demak,” jelas Sugiharto dengan didampingi Suryandari Kabid Perumahan Dinperkim Kabupaten Demak.
Suryandari menambahkan, selama kegiatan berlangsung pihaknya tidak mengalami banyak permasalahan. “Warga sangat senang dan antusias saling membantu dan gotong royong selama proses pembangunan RTLH. Bahkan mereka juga mengusulkan adanya bantuan lain yang sekiranya bisa meningkatkan kesejahteraan keluarganya,” katanya.
Ia juga menjelaskan, untuk tahun 2019 ini Dinperkim Kabupaten Demak akan melaksanakan kurang lebih 1935 unit, baik dari bantuan Kementerian PU PR berupa bantuan DAK sejumlah 140 unit, Bantuan Gubernur sebanyak 729 unit, APBD Demak mencapai 600 unit, Bazda sebanyak 14 unit dan CSR Bank Jateng sejumlah 52 unit.
“Semoga bantuan tersebut segera terealisasi dan bisa meningkatkan kesejahteraan masyarakat kurang mampu di wilayah Kabupaten Demak,” pungkas Suryandari. (Humas Demak)