2018, Produksi Garam Di Demak Capai 172 Ribu Ton
2018, Produksi Garam Di Demak Capai 172 Ribu Ton

DEMAK – Dengan luas lahan 1.271 Ha, Petani garam Kabupaten Demak mampu memproduksi garam sebanyak 172.446 Ton pada tahun 2018. Demikian penjelasan Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan Kabupaten Demak, Ir. Hari Adi Soesilo, M.Si saat ditemui ditempat kerjanya Jum’at (18/1).
“Kinerja Produksi Garam Rakyat Kabupaten Demak pada tahun 2018 tercatat diurutan kedua se Jawa Tengah setelah Pati. Dengan lahan seluas 2.838 Ha produksi garam di Pati mencapai 320.228 Ton pada tahun 2018,” ungkap Hari.
Lebih lanjut Hari menjelaskan, keberhasilan Petani garam di Demak ini karena adanya motivasi dan bantuan dana dari APBN tahun 2017 berupa Gudang garam dengan ukuran 10 m x 60 m. Bangunan yang berlokasi di Desa Babalan Kecamatan Wedung tersebut mampu menampung garam dengan kapasitas 2000 Ton. Selain itu, bantuan dari Pemerintah berupa 1 truk, 1 elsavator, 1 pick up, 3 sepeda motor roda tiga, bantuan geoisolator, dan bantuan integrasi lahan seluas 15 Ha juga turut mendukung keberhasilan produksi garam itu sendiri. “Bantuan dari APBD Kabupaten Demak tahun 2018 juga sangat membantu pengembangan usaha garam rakyat (PUGAR),” imbuhnya.
Sementara, Kabid Perikanan Tangkap dan Kelautan Kabupaten Demak M. Sulchan, SPi, MT. menerangkan, dengan lahan seluas 1.271 Ha dan jumlah Petani sebanyak 1.348 orang, diperkirakan setiap musim kemarau yaitu antara bulan April sampai dengan Oktober bisa memproduksi kurang lebih 135 ton/Hektar. “Untuk tahun 2018 produksi garam meningkat karena musim kemarau yang cukup panjang,” katanya.
Untuk tahun 2019, lanjut Sulchan, rencananya ada bantuan 1 Gudang Garam, integrasi lahan seluas 100 Ha dan sarana dan prasarana lainnya untuk menunjang kebutuhan Petani Garam di Demak. “Kita masih dalam tahap koordinasi dengan Kecamatan Wedung mengenai lokasinya, semoga segera teralisasi,” harapnya.
“Dengan adanya bantuan tersebut diharapkan bisa meningkatkan kesejahteraan petani garam, meningkatkan jumlah produksi garam, mempertahankan harga jual dan meningkatkan kualitas produksi garam,” pungkas Sulchan. (Humas Demak)