Satpol PP Demak Peduli Wisata
Satpol PP Demak Peduli Wisata

DEMAK – Tidak mau kalah dengan kepolisian Republik Indonesia yang telah memiliki polisi pariwisata ,yang bertugas untuk memberikan kenyamanan bagi para wisatawan di setiap destinasi wisata. Satuan Polisi Pamong Praja pemkab Demak belum lama ini telah membentuk dan melounching satpol PP peduli wisata. Mengingat kabupaten Demak merupakan daerah yang memiliki potensi wisata religi skala nasional. Hal ini dibuktikan dengan okupansi kunjungan wisatawan terbanyak kedua setelah candi Borobudur. Wisatawan yang datangpun juga tidak hanya local tapi juga dari manca negara. Satpol pp selama ini dikenal  masyarakat sebagai pasukan penegak perda dan eksekutor pelanggar perda yang tegas dengan seragam  warna coklat khas korpnya. Kini akan terlihat satpol pp yang berpenampilan rapi dengan seragam yang berbeda dari kesatuanya bila berkunjung kedestinasi wisata religi kota wali.

Sebelas personil satpol pp yang berseragam warna biru tua pada celana serta biru muda pada bagian atas ,   berkombinasi  warna merah pada penutup saku yang selaras dengan dasi  yang dikenakan. Mencerminkan penampilan yang yang ramah dan bersahabat, jauh dari kesan garang dan sangar. Menurut Kasatpol PP pemkab Demak M Ridhodin yang didampingi Kabid Trantibum Sigit Raharjo, kesebelas personil terdiri dari enam pria dan lima wanita terpilih ini telah mendapatkan pelatihan dan bimbingan khusus karena tugasnya juga khusus. Mereka wajib memiliki kemampuan berkomunikasi yang baik termasuk wajib mengenali destinasi wisata yang ada. Ditambahkan bahwa satpol peduli wisata ini merupakan unit baru yang dibentuk guna memberikan dukungan terhadap sector pariwisata. Mereka sanagt berperan dalam meberikan pelayanan rasa aman dan nyaman serta dapat bertidak sebagai tour guide.

Sementara itu menyusul proyek perubahan yang sedang dilakukukanya, sigit raharjo menjelaskan selain menjaga ketentraman dan ketertiban umum, unit barunya ini turut menjaga destinasi wisata dan event wisata. Dengan demikian para wisatawan akan merasa nyaman dan merasa aman bahkan tidak akan kesulitan untuk mencari tahu seluk beluk  tempat wisata, karna Tour guide sudah melekat pada unit ini. Kesebelas personil ini juga mengedepankan slogan semangat “With smile we care “ atau Dengan senyum Kami peduli.(rdy)

Sementara itu menyusul proyek perubahan yang sedang dilakukukanya, sigit raharjo menjelaskan selain menjaga ketentraman dan ketertiban umum, unit barunya ini turut menjaga destinasi wisata dan event wisata. Dengan demikian para wisatawan akan merasa nyaman dan merasa aman bahkan tidak akan kesulitan untuk mencari tahu seluk beluk  tempat wisata, karna Tour guide sudah melekat pada unit ini. Kesebelas personil ini juga mengedepankan slogan semangat “With smile we care “ atau Dengan senyum Kami peduli. (rdy)