Penandatanganan Nota Kesepakatan antara Pemkab Demak dengan Badan Informasi Geospasial

DEMAK – Wakil Bupati Demak Drs. Joko Sutanto berikan ucapan selamat atas penandatanganan Nota Kesepakatan antara Pemerintah Kabupaten Demak dengan Badan Informasi Geospasial. Hal itu terungkap sosialisasi geospasial, Demak dalam angka dan penerapan sertifikat elektronik (tandatangan digital) di Ghradhika Bina Praja, Rabu (24/7).
“Semoga dapat mempercepat langkah kita menuju Demak Smart City,” ungkapnya.
Ia melanjutkan, Geospasial merupakan tampilan data dalam format spasial pada peta. Dimana Pemerintah Kabupaten bisa menambah beberapa informasi penting, seperti potensi daerah yang bisa digunakan sebagai rencana pembangunan. OPD sebagai sumber data diminta lebih pro aktif dalam memberikan data yang dibutuhkan. “Sajikan data yang yang akurat dan selalu dilakukan pembaharuan sehingga data selalu up to date. Dengan data yang selalu terbarui, memudahkan Pimpinan Daerah dapat membuat kebijakan pembangunan.
Sosialisasi sertifikat elektronik dan tandatangan digital, merupakan langkah untuk mempercepat dan memangkas birokrasi, guna memaksimalkan pelayanan kepada masyarakat. Kini saatnya paperless, aman, cepat, mudah, efisien, transaksi terpercaya, standart internasional, dan sah secara hukum. “Saya berharap aplikasi ini dapat diterapkan diseluruh OPD. Karena merupakan bagian dari Smart Governance,” pungkasnya.
Pada kesempatan tersebut menghadirkan dua narasumber. Yaitu, Dr. Ing. Khafid dari pusat Pengelolaan dan Penyebarluasan Informasi Geospasial Kedeputian Bidang Infrastruktur Informasi Geospasial menyampaikan materi pengelolaan simpul jaringan dan pemanfaatan Kebijakan Satu Peta (KSP) untuk Pembangunan Daerah. Sedangkan Sofu Rizqi YS dari Balai Sertifikasi Elektronik menyampaikan materi penggunaan tanda tangan digital. (Humas Demak)