Tekan Pengangguran, BLK Rutin Adakan Pelatihan

DEMAK – Guna mempersiapkan tenaga kerja yang terampil siap pakai, serta untuk mempercepat peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM), Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Demak rutin adakan pelatihan.
Kepala BLK Kabupaten Demak Suyamto saat ditemui di sela kesibukannya pada Jum’at (11/10) mengatakan, jenis pelatihan yang disediakan di BLK Demak diantaranya, teknik sepeda motor, teknik kendaraan ringan, las, operator komputer, pembuatan desain grafis, penjahitan, prosesing hasil pertanian, teknisi AC, teknisi HP dan tata rias penganten.
Dijelaskannya, selain gratis, bagi yang ikut pelatihan akan mendapatkan fasilitas pengganti uang transport, seragam dan makan siang. “Gedung pelatihannya juga representatif. Ada ruang teori, ruang praktek/bengkel, lapangan olahraga dan mushola,” ungkapnya.
Yamto melanjutkan, tahun 2019 ini BLK membuka 5 gelombang pendaftaran. Gelombang terakhir akan berlangsung mulai 14 Oktober 2019 mendatang. Pada gelombang ini dibuka 10 kelas, 4 kelas untuk kejuruan otomotif sepeda motor, 4 kelas untuk kejuruan penjahitan dan 2 kelas untuk kejuruan las. “Peserta akan mengikuti pelatihan selama 30 hari,” imbuhnya.
Bagi yang berminat, lanjut Yamto, dipersilahkan mendaftar melalui online di http://blk.demakkab.go.id atau datang langsung ke BLK Demak Jl. Raya Katonsari No.19 Demak.
Yamto menerangkan, BLK Kabupaten Demak memiliki tenaga instruktur yang telah memiliki sertifikat uji kompetensi dengan latar belakang pendidikan DIII dan S1 sesuai bidangnya, serta mendapat pendidikan dan pelatihan teknis.
BLK Demak telah menjalin kerjasama/mitra kerja dengan berbagai industri/perusahaan, instansi pemerintah dan swasta, institusi pendidikan yang berasal dari kota Demak dan sekitarnya sebagai upaya untuk penempatan kerja dan penempatan magang lulusan serta pendayagunaan fasilitas latihan.
Ia juga menyampaikan bahwa ada beberapa prestasi yang sudah diperoleh, yaitu, juara dua lomba Istruktur kejuruan tekmek las se Jawa Tengah dan DIY dan juara tiga lomba Instruktur Kejuruan Otomotif se Jawa Tengah dan DIY.
Menutup pembicaraannya, Yamto menginformasikan bagi yang ingin bergabung di BLK, harus menyerahkan foto copy ijazah terakhir, KTP, KK, pas foto ukuran 3×4, mengisi form pendaftaran dan mengisi form pernyataan bermaterai. (Humas Demak)