Bendung Karet Robek Air Laut Pasang Masuk Hulu Sebabkan Pasokan PDAM Terhambat

DEMAK –  Untuk kesekian kalinya PDAM Demak tidak bisa mengalirkan air bersihnya kepada konsumen. Namun kemacetan air PDAM yang terjadi pada Selasa (22/10) pukul 23.00 bukan diakibatkan kerusakan tehknis namun akibat air laut pasang serta terdapat robekan pada bendung karet. Akibatnya air laut pasang naik limpas bendung karet di wilayah desa Ndero kecamatan Bonang.

Informasi yang didapat dari Unggahan medsos FB Famny Dwi Arfana menyebutkan kronologi pada selasa malam air laut pasang naik limpasan hingga mengarah memasuki hulu sungai Jajar semakin besar. Air laut terus membesar hingga masuk wilatah sungai kracaan di kecamatan Demak hingga menembus bendung gerak Kalijajar yang ada diwilayah desa Botorejo Wonosalam.

Demi menjaga kwalitas air bersih PDAM Demak, PDAM cabang Bonang dan Cabang Wedung off. Pentaluran air dapat dilakukan kembali Sampai air laut surut dan menunggu gelontoran air dari hulu untuk mendorong air laut kembali dan PDAM dapat mengolah air bersih kembali.

Berikut isi unggahan dimedia sosialnya dengan hastag wargaDemak dan infoDemak
“Ada Ujian buat Warga Demak.
Kronologinya air laut pasang naik limpas Bendung Karet Ndero di Bonang.
Salah satu bendung karetnya ada yang sobek.
Air laut masuk ke arah hulu Sungai Jajar semakim besar.
Mengakibatkan PDAM Cab Bonang dan Cab Wedung off.
Jam 23.00 air pasang laut semakin tinggi masuk sampai di Kracaan,
Dan diberi karung pasir untuk menahan air laut.
Tapi air pasang semakin tinggi.
Melimpas masuk sampai Bendung Gerak Kali Jajar di Kadilangu.
Dan PDAM Demak Kota juga off.

Mohon maaf pelayanan terganggu.
Menunggu air pasang surut dan gelontoran dari hulu.
Baru bisa mengolah air lagi.

Semoga keadaan ini segera berlalu, dan Alloh menurunkan kernet lahannya”.
Aamiin
(kominfo)