Pebangunan Tol Semarang-Demak Dilengkapi Drainase Untuk Hindari Genangan
Pebangunan Tol Semarang-Demak Dilengkapi Drainase Untuk Hindari Genangan

DEMAK – Humas PT Pembangunan Perumahan (PP) Robby Sumarna saat jumpa pers menyampaikan sosialisaai pengerjaan jalan tol Semarang – Demak. Proyek pekerjaan jalan tol dibagi menjadi dua seksi, Seksi I meliputi wilayah pesisir Semarang, Sayung, dan sebagian Karangtengah. Sedangkan seksi II meliputi Karangtengah melintasi jalan nasional pantura ke arah selatan hingga pintu keluar di wilayah Kadilangu Demak Kota.
Ruas jalan tol khususnya Seksi ll mulai dibangun awal Maret ini yang diawali dengan pengurukan untuk pematangan lahan dan ditargetkan selesai pada Juli 2021.

“PT PP sebagai rekanan pelaksana wilayah seksi II. Ruas yang dibangun sepanjang kurang lebih 16 kilometer, meliputi 15 desa dan satu kelurahan, mulai dari Desa Batu hingga Kelurahan Kadilangu,” jelasnya, Kamis (5/3) diResto dan Kolam Renang Polaris.
Mengenai pembebasan lahan terdampak lokasi jalan tol, disebutkan, untuk wilayah seksi II sudah dimulai tahun 1997. Hingga sekarang telah ‘clear’ 90 persen lebih, tersisa satu bidang di Desa Pulosari Kecamatan Karangtengah yang kini sedang proses pengadilan.

“Sedangkan terkait 30 bidang di Kelurahan Kadilangu sepanjang dua kilometer, minggu lalu sudah ada pertemuan dengan pihak Yayasan atau Keluarga Kesepuhan Kadilangu. Karena statusnya tanah wakaaf jadi tidak ada jual beli, melainkan ganti lahan semacam ruislag (tukar guling),” tarangnya.
Sehubungan sebagian besar lahan sudah dibebaskan, pembangunan pun bisa dimulai PT PP sebagai rekanan pelaksana. Antara lain dengan pengurukan untuk pematangan lahan, seperti telah dilaksanakan di Desa Karangsari Karangtengah.

“Agar tidak mengganggu jalan desa, pada titik-titik ruas jalan tol yang melintasi akan dibangun jembatan atau box setinggi lima meter,” ujar Robby.
Meski dibangun dengan kontruksi beton PT.PP memastikan adanya ruas jalan tol tidak akan menyebabkan banjir di lahan sekitarnya. Sebab sisyem drainase yang dibangun sedemikian rupa sehingga mampu membantu mengurangi genangan air atau banjir.

Hadir pada acara sosialisasi tersebut Dandim 0716/Demak Letkol Letkol Arh Muhammad Ufiz. Serta Kajari Demak M Irwan Datuiding dan wartawan berbagai media.(kominfo/Pendim)