Satlantas Polres Demak Urai Kemacetan Rob Sayung, Disarankan Lewat Jalur Alternatif

DEMAK – Air laut pasang (rob) yang menggenangi sebagian besar wilayah Kecamatan Sayung Demak, selain masuk pemukiman dan area tambak, rob juga melanda jalan pantura Semarang – Demak KM 8. Lokasi banjir yang berada diperbatasan Demak – Semarang mengakivatkan kemacetan panjang. Dalam beberapa hari terakhir pengguna jalan pada suang hari terhambat macet saat melintasinya. Jumat (15/5) malam genangan air di jalanan mencapai 20 – 25 cm membuat kendaraan yang melintas melambat.

Untuk itu, Satlantas Polres Demak yang terus aktif berjaga siang dan malam untuk mengatur lalu lintas dan
mengarahkan pengendara agar berhati hati saat melintas. Petugas terus berjibaku melawan panas dan genangan air demi melayani dan membantu pengguna jalan. Bahkan mereka juga ikut membantu pengguna jalan yang terperosok pada jalan yang berlubang.

Kasat Lantas Polres Demak, AKP Nyi Ayu Fitria Facha mengatakan, ” air yang menggenangi jalan mengakibatkan kemacetan. Pihaknya pun turun langsung ke lokasi dan menempatkan anggotanya di lapangan untuk mengatur lalu lintas”

Untuk menghindari rob dan kemacetan pengguna jalan terutama kendaraan kecil diminta untuk dapat memilih jalur alternatif. Yakni Sayung-Mranggen atau Karangtengah-Guntur-Karangawen atau Mranggen.

“Kami mengimbau kendaraan kecil supaya dapat melewati jalur alternatif untuk menghindari kemacetan dan rob,” kata Nyi Ayu.

Kasat lantas menambahkan, pihaknya juga membentuk tim urai kemacetan, dengan dipimpin perwira
pada pukul 13.00 WIB sd 16.00 WIB dan
pukul 16.00 WIB sampai selesai.

“Kita juga melakukan rekayasa contra flow , arah Demak menuju Semarang apabila arus dari arah Semarang memungkinkan. Dan tidak ada kendala di jalur sebaliknya, imbas dari rob,” jelasnya.

“Kami juga menempatkan pos pam pantau mudik di titik Onggorawe Sayung sebagai monitoring situasi arus lalu lintas di jalur rob . Melakukan patroli pada jam rawan macet dan melakukan pengaturan lalu lintas,” pungkasnya. (kominfo)