Nov 08

Pemanfaatan Dana Desa Untuk Inovasi Pembangunan Desa Di Demak

DEMAK – Bupati Demak HM. Natsir berharap setiap Desa dapat memanfaatkan Dana Desa terutama untuk inovasi pembangunan desa sekaligus merevitalisasi peran pendamping dalam pengembangan potensi ekonomi desa agar tepat guna dan dirasakan oleh masyarakat. Hal itu diungkapkan saat berikan sambutan pada acara Bursa Inovasi Desa Kabupaten Demak tahun 2018 di Pendopo Kabupaten Demak, Kamis (8/11). ”Terlebih lagi Kemendes PDTT telah meluncurkan program inovasi desa yang salah satunya yakni Bursa Inovasi Desa,” kata Natsir.
Ia melanjutkan, kegiatan tersebut merupakan suatu upaya strategis untuk meningkatkan kualitas desa dan ajang pertukaran pengetahuan serta penyebarluasan kegiatan inovatif antar desa. Sehingga apa yang diperoleh dapat diimplementasikan di desa sesuai dengan sumber daya di desanya. ”Ayo mulai langkah strategis, lakukan penyebaran dan pertukaran gagasan dan inovasi masyarakat, agar Desa-Desa di Demak ini makin berkembang,” ajaknya.
Natsir juga mengatakan tujuan Bursa Inovasi Desa untuk menjembatani kebutuhan Pemerintahan Desa supaya mendapat kontrol bilamana menemui kendala, selain mencari inisiatif atau alternatif disegi penggunaan Dana Desa guna pembangunan Desa. ” Bursa inovasi Desa ini juga bisa menertibkan penggunaan Dana Desa. Jadi dengan tertibnya pengelolaan Dana Desa, maka dapat melahirkan program yang kreatif dan inovatif dengan potensi yang ada di masing-masing Desa,” imbuhnya.
”Untuk itu, berinovasilah dengan potensi dan kekayaan yang dimiliki oleh Desa masing-masing. Apabila pembangunan desa maju maka Kabupaten juga akan maju. jangan takut berinovasi selama tidak melanggar peraturan dan undang-undang yang berlaku,” ujarnya.
Hadir pada acara tersebut Forkopimda Kabupaten Demak, Sekda Demak dr. Singgih Setyono, M.Kes, para Asisten, para Kepala OPD, Camat serta Kepala Desa se-kabupaten Demak.
Pada kesempatan itu juga berlangsung launching Desa Sadar jaminan sosial ketenagakerjaan yakni Desa Kedungwaru lor Kecamatan Karanganyar dan Desa Berahan Wetan Kecamatan Wedung. Bupati Natsir berharap semoga hal itu dapat menginspirasi Desa lain agar dapat meniru sehingga semua warga desa sadar akan jaminan sosial ketenagakerjaan. (Humas Demak)