Apr 11

dr. Singgih Setyono Beri Semangat dan Motivasi Kepada 60 Guru SMP

DEMAK – dr. Singgih Setyono memberikan semangat kepada 60 guru SMP saat Pelatihan Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan Bagi Guru Sekolah Menengah Pertama (SMP), Program Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Lingkungan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Demak Tahun 2019 di Aula BKPP Kabupaten Demak Rabu (10/4).
Pelatihan PKB bagi Guru SMP selama 3 hari mulai tanggal 9-11 April 2019. Untuk hari kedua selaku narasumber Semangat dan Motivasi Sekretaris Daerah Kabupaten Demak dr. Singgih Setyono, MKes didampingi Kepala BKPP Demak, Hadi Waluyo, SH, MPD, Kabid. Pembinaan GTK Dindikbud Endra Faturahman, S.STP, MSi.
dr. Singgih Setyono menyampaikan materi tentang Sehat, Sejahtera, Bahagia di Keluarga Moncer di tempat kerja. Untuk mencapai hal tersebut perlu dilakukan beberapa hal diantaranya; Carilah roll model orang sukses yang bisa menjadi contoh sehingga memengaruhi kita untuk melakukan hal-hal yang positif. Selain itu juga dijelaskan Kita bekerja bukan untuk pimpinan tetapi kita bekerja untuk keluarga. Dengan begitu kita setiap hari bersemangat, karena kita sayang sama keluarga.
“Batasan sehat yaitu meliputi sehat Jasmani : Tensi, nadi, Rep Rate, Heart Rate bisa terkontrol secara normal, sedangkan sehat rohani selalu menjalankan perintah dan menjauhi larangan Allah SWT dan Sehat Sosial artinya Bisa bermanfaat dengan sekitar, karena banyak orang yang sehat jasmani rohani tetapi tidak mau berkumpul, bertemu dengn tetangga sekitarnya,” tutur Singgih Setyono.
Disamping itu, lanjut dia, ada batasan sejahtera yaitu tercukupi semua kebutuhan dan sebagian besar keinginan. Adapun Persyaratannya memiliki pekerjaan yang menghasilkan uang, mempunyai tabungan, minimal cukup untuk hidup 3-6 bulan, Memiliki Aset, yang setidknya mendapatkan keuntungan,
Selain itu, lanjutnya, ada batasan bahagia yang meliuti Perasaan senang yaitu Puas melakukan sesuatu, Bisa menghindari perbuatan yang merugikan diri dan keluarga, Selalu semangat / punya harapan hidup, Bisa bersyukur dalam semua suasana, Bisa menikmati apapun kondisinya, Bisa menolong Banyak orang, Tidak punya penyakit hati seperti iri dan dengki.
“Adapun permasalah yang sering menghambat diantaranya masalah keuangan dan masalah hubungan. Masalah keuangan seperti 1. Manajemen Keuangan penghasilan dan pengeluaran, 2. Masalah hutang beban yang harus dibayar, 3. Saving / nabung minimal 10 ersen penghasilan syukur bisa 20 persen harus dipaksakan, 4. Tidak ada kartu kredit , 5. Jangan menunda, 6. Menambah aset, 7. Cukupi Kebutuhan Kendalikan keinginan, 8. Rencanakan keuangan yang baik kalau perlu konsultasikan Dan 9. Evaluasi Secara periodik (mingguan, bulanan),” terang Singgih.
“Berikanlah yang terbaik untuk keluarga dan senangi, cintailah pekerjaan anda, kasih yang terbaik demi kemajuan Kabupaten Demak,” imbuhnya.
Drs. Anjar Gunadi MPd, selaku Kepala Dindikbud Kabupaten Demak menjelaskan maksud dan tujuan diselenggarakan Pelatihan PKB adalah memberikan kesempatan bagi Guru SMP khususnya dalam hal pengembangan, diri yaitu melalui pelatihan/bimtek, memberikan motivasi kepada gutu SMP untuk melakukan Penelitian Tindakan Kelas atau yang dikenai dengan sebutan PTK, menambah pengetahuan dan pemahaman kepada guru SMP dalam menyusun Penelitian Tindakan Kelas. (Humas Demak)