Apr 15

Wabup Demak Monitoring UNBK Siswa Paket C

DEMAK – Sabtu (13/4) Wakil Bupati Demak Drs.H.Joko Sutanto didampingi Kepala Dindikbud Kabupaten Demak Drs. Anjar Gunadi, M.Pd. melakukan monitoring Pelaksaan UNBK Ujian Nasional Kesetaraan Program Paket C Tahun Pelajaran 2018 / 2019 di SMK N 1 dan SMK N 2 Demak.
Drs. H. Joko Sutanto menyatakan apresiasinya karena peserta ujian sudah menggunakan komputer semua. Beliau juga berharap agar Sanggar Kegiatan Belajar ( SKB) Demak sebagai satuan PNF Negeri milik Kabupaten dapat menjadi pusat pelatihaan/ praktek komputer. Seperti SMA masa lalu, teori dimasing-masing PKBM dan ketika praktek dilaksanakan di SKB. “Ini merupakan langkah awal yang lebih murah, karena di SKB telah tersedia sapras (lab komputer). Sangat diperlukan anggaran besar kalau masing-masing PKBM harus memiliki lab komputer, karena perlu disiapkan tempatnya, sekaligus tutornya sehingga bisa berjalan lancar,” ungkapnya.
Kepala Dindikbud Kabupaten Demak Drs. Anjar Gunadi, M.Pd. menyampaikan, pihaknya melakukan monitoring pelaksanaan UNBK Paket C setara dengan SMA, SMK, MA Sederajat di SMK N 2 Demak. “Pesertanya berjumlah 130 siswa yang terbagi dalam 4 laboratorium komputer. Semua siswa berasal dari PKBM Subulussalam, PKBM BE SMART, PKBM Tunas Bangsa, PKBM Putra Bangsa dan PKBM Sunan Kalijogo,” terang Anjar.
Untuk pesertanya, lanjut dia, Paket C jurusan IPS sejumlah 788 siswa. Sedangkan untuk pelaksanaannya menumpang di SMA N 1 Mranggen, SMA N 1 Karangtengah, SMK Pembangunan Mranggen, SMK Sultan fatah, SMA N 1 Karanganyar, SMK Miftahul Huda, SMK N 1 Demak dan SMK N 2 Demak.
Kabid Paud dan PNF (Pendidikan Non Formal) Afida Aspar mengatakan, pelaksaan UNBK selama 3 hari dimulai tanggal 13 sampai dengan 16 April 2019. “Untuk hari pertama mata pelajaran Bahasa Indonesia dan Geografi, yang dimulai pukul 07.30 sampai dengan 12.30 WIB, sedangkan untuk hari berikutnya ada mapel Matematika, Biologi, Bahasa Inggris, Pendidikan Kewarganegaraan dan Fisika,” imbuhnya.
Direktur PKBM Putra Bangsa Nadiroh, S.Pd. menuturkan, peserta yang mengikuti Ujian Paket C tidak ada batasan usia. Peserta termuda atas nama Muhammad Ilyas Al Aqib umur 18 tahun, sedangkan peserta tertua atas nama Khoiri, Kepala Desa Sukorejo Kecamatan Guntur, usia 48 Tahun. Keduanya dari PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Mengajar) Putra Bangsa yang beralamatkan di Perum Griya Bhakti Praja Blok A Nomor 8.
Kasi PNF Dindikbud Demak Suriyatiningsih mengatakan, kegiatan dilanjutkan monitoring peserta UNBK paket C yang berada di SMK N 1 Demak. “Ada 183 Siswa yang terbagi dalam 5 Lab. Komputer. Semuanya berasal dari PKBM Surya Alam, PKBM Ar Rafat, PKBM Ngudi Mulyo dan SKB Demak,” tuturnya. (Humas Demak)