Mar 11

Masyarakat Penentu Keberhasilan Politik

DEMAK – Masyarakat adalah penentu keberhasilan pembangunan politik. Demikian diungkapkan Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Demak, Khoirul Saleh, S.Sos, MH saat Forum Diskusi Politik bersama Masyarakat Kecamatan Karangtengah di Aula Kecamatan Karangtengah, Sabtu (9/3).

“Dalam pemilu, masyarakat berperan penuh dalam melakukan pengawasan guna mewujudkan pemilu yang berintegritas. Selain itu, masyarakat merupakan kunci dalam keberhasilan pembangunan politik. Jika ingin pemilu berhasil, maka partisipasi masyarakat juga harus tinggi”, tutur Khairul Saleh.

Dia juga meminta masyarakat Demak untuk memiliki etika dalam berpolitik. “Setiap calon memiliki julukan untuk rivalnya. Saya harap masyarakat Demak, khususnya Kecamatan Karangtengah tidak ikut-ikutan. Kita cukup pelajari visi misi nya saja,” ungkapnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Camat Karangtengah, Sofyan, SE. Dia meminta agar warganya bisa bijak dalam berpolitik. “Jika mendapatkan informasi cek dulu kebenarannya. Saring sebelum sharing.”

Sofyan pun mengajak warganya untuk menggunakan hak pilihnya pada pemilihan nanti. Kepada warga yang belum mendapatkan KTP, dia menghimbau untuk segera melakukan pengurusan administrasi. Mengingat KTP elektronik merupakan syarat utama untuk menjadi daftar pemilih tetap (DPT).

Sementara itu, Wakil Bupati Demak, Drs. Joko Sutanto meminta bantuan tokoh masyarakat dan pemuda untuk meningkatkan partisipasi masyarakat pada pemilu 17 April mendatang. Hal ini dikarenakan tingkat partisipasi masyarakat Kabupaten Demak pada setiap pemilu dinilai cukup rendah. “Saya minta bantuan tokoh masyarakat dan pemuda untuk mengedukasi masyarakat. Ajak masyarakat datang ke TPS. “

Menurut Joko Sutanto, salah satu tolak ukur dari keberhasilan pemilu adalah kehadiran masyarakat. “Jika kehadiran masyarakat tinggi, maka tingkat kesadaran politik juga tinggi,” pungkasnya. (R5)

Menurut Joko Sutanto, salah satu tolak ukur dari keberhasilan pemilu adalah kehadiran masyarakat. “Jika kehadiran masyarakat tinggi, maka tingkat kesadaran politik juga tinggi,” pungkasnya. (Humas Demak)