
Demak Job Fair Sediakan 1.811 Lowongan Kerja
DEMAK - Job Fair atau Bursa Kerja merupakan salah satu perwujudan aksi prioritas dalam mendukung program prioritas Demak cerdas dan berkarakter. Berdasarkan release terakhir dari BPS tingkat pengangguran terbuka Kabupaten Demak sebesar 4,75 persen atau kurang lebih 33.000 orang dari 695.174 orang angkatan kerja. Dari sisi perekonomian Kabupaten Demak tumbuh 5,06 persen pertumbuhan tersebut tidak lepas dari kinerja sektor industri pengolahan yang tumbuh 4,77persen dan menyumbang 31,66 persen dari total PDRB Kabupaten Demak.
"Kondisi inilah yang harus kita maksimalkan untuk menekan tingkat pengangguran warga Demak melalui event Job Fair ini", kata Agus Kriyanto, Kepala Dinnakerind Kabupaten Demak, Selasa (30/09/25).
Ditambahkan Agus penyelenggaraan Demak Job Fair 2025 ini dilaksanakan 2 hari dari 30 September sampai 1 Oktober 2025 di Panggung Kesenian Tembiring Demak.
Adapun peserta sebanyak 30 perusahaan dengn total 1.811 lowongan kerja didalam negeri maupun luar negeri dari berbagai jenis kompetensi dan kualifikasi pendidikan.
Sementara Wakil Bupati Demak Muhammad Badruddin saat membuka Demak Job Fair dalam sambutannya menyampaikan, bursa kerja ini merupakan salah satu langkah nyata Pemerintah Kabupaten Demak dalam rangka menekan angka pengangguran, sekaligus menjadi jembatan antara pencari kerja dan penyedia lapangan kerja.
“Pada moment ini, para pencari kerja dapat mengetahui secara langsung informasi lowongan pekerjaan yang ada. Sedangkan bagi pihak perusahaan, kegiatan ini dapat digunakan untuk menyerap tenaga kerja sesuai dengan kualifikasi yang dibutuhkan, sehingga mampu mendorong kemajuan Perusahaan”, kata Wabup.
Lanjutnya, dirinya berharap melalui kegiatan ini, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) di Kabupaten Demak dapat ditekan secara signifikan, dan yang lebih penting, kesejahteraan masyarakat dapat terus meningkat melalui tersedianya akses yang lebih luas terhadap informasi dan peluang kerja yang sesuai dengan kompetensi masing-masing.
“Menjadi harapan kita bersama, kegiatan seperti ini dapat terus diselenggarakan secara rutin setiap tahunnya, bahkan dengan jangkauan dan skala yang lebih besar ke depan. Karena sesungguhnya, pembangunan ketenagakerjaan adalah bagian penting dari upaya membangun Kabupaten Demak yang mandiri, maju, dan Sejahtera”, pungkasnya. (red-kmfo/rr/ist)