Monitoring BIAS 2026, Dinkesda Demak Pastikan Imunisasi Anak Sekolah Berjalan Optimal

DEMAK – Dinkesda Demak melaksanakan kegiatan monitoring pelaksanaan Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS) Tahun 2026 pada Rabu, 5 Agustus 2026, di SDN Karangtowo dan SDN Tlogodowo. Kegiatan ini melibatkan Kepala Bidang P2P, Tim Surveilans dan Imunisasi Dinkesda, Koordinator Imunisasi Puskesmas Wonosalam 2, serta tim imunisasi bersama pihak sekolah dan siswa sebagai sasaran utama.

Monitoring ini dilakukan sebagai upaya untuk memastikan pelaksanaan imunisasi di sekolah berjalan sesuai dengan standar pelayanan yang telah ditetapkan. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk menilai kesiapan pelaksanaan, kepatuhan terhadap prosedur, serta mengidentifikasi berbagai kendala yang mungkin terjadi di lapangan.

Kabid P2P Heri Winarno, SKM, M.Kes , saat didampingi Katim Surveilans dan Imunisasi Dinkesda Demak Darto Wahab, S.Kep.Ners, M.M  menyampaikan bahwa monitoring menjadi bagian penting dalam menjamin kualitas layanan imunisasi. “Kami melakukan pemantauan secara menyeluruh mulai dari proses registrasi, skrining kesehatan, pemberian imunisasi, hingga pencatatan dan pelaporan, agar seluruh tahapan berjalan sesuai prosedur dan aman bagi anak”, ujarnya.

Sementara itu, Koordinator Imunisasi Puskesmas Wonosalam 2 juga menambahkan bahwa kerja sama dengan pihak sekolah sangat berpengaruh terhadap kelancaran kegiatan. “Koordinasi yang baik antara puskesmas dan sekolah membuat pelaksanaan imunisasi berjalan tertib dan efektif, sehingga seluruh sasaran dapat terlayani dengan optimal”, ungkapnya.

Dalam pelaksanaannya, imunisasi yang diberikan meliputi imunisasi MR untuk siswa kelas 1 serta imunisasi HPV untuk siswa putri kelas 5. Hasil monitoring menunjukkan bahwa pelaksanaan BIAS di kedua sekolah berjalan dengan tertib, aman, dan sesuai dengan pedoman yang berlaku.

Dengan adanya kegiatan monitoring ini, diharapkan kualitas pelaksanaan imunisasi anak sekolah di Kabupaten Demak terus terjaga, sehingga dapat melindungi generasi muda dari berbagai penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Kesmas_Promkes PM