Potensi Sorgum Untuk Pakan Ternak Ruminansia

DEMAK - Kamis, 05 Oktober 2023. Badan Riset dan Inovasi Nasional ( BRIN) Jawa Tengah mengunjungi Kelompok Tani Margo Raharajo Desa Raji Kecamatan Demak yang diketuai oleh Bapak Sarian dan di dampingi oleh Penyuluh Pertanian Lapangan yaitu Agus Susilo. Dalam kunjungan tersebut BRIN Jateng melakukan survey komoditas sorgum, atau yang di Jawa lebih dikenal dengan sebutan “Cantel”, merupakan tanaman tinggi protein setara tanaman jagung untuk meningkatkan produksi ternak ruminansia.

Pada bagian vegetatifnya (akar, batang, dan daun) sorgum mempunyai nilai protein kasar (pk) 12,8%, oleh karena itu bisa ditanam atau dibudidayakannya sorgum untuk pakan ternak, terutama ternak ruminansia pada saat musim kemarau. Sorgum mudah beradaptasi di lingkungan tropis dan sangat potensial di musim hujan. BRIN Jateng melakukan survey luas tanam sorgum di Desa Raji berkaitan untuk substitusi pengganti bahan baku pakan ternak.

Sorgum biasanya ditanam dengan sistem tumpang sari pada musim kemarau. Akar Sorgum dapat mencapai lapisan subsoil untuk menyerap air dan nutrisi, sementara itu daunnya mengandung lapisan lilin untuk mengurangi penguapan. Sorgum Merah dan Numbu merupakan jenis yang paling baik tetapi bibitnya sulit didapatkan. Sorghum dapat dipanen sebanyak 2 hingga 3 kali. Hal ini berarti dapat memangkas upah tenaga kerja, lama waktu penanaman, dan benih yang dibutuhkan. (bpp/demak)