Dinkesda Demak Gelar Sosialisasi Imunisasi dan Introduksi Vaksin Baru untuk Kader

DEMAK – Rabu, 24 September 2025 Dinas Kesehatan Daerah Kabupaten Demak melalui Tim Kerja Surveilans dan Imunisasi menyelenggarakan Pertemuan Sosialisasi Imunisasi dan Introduksi Vaksin Baru untuk Kader di Meeting Room RM Sako, Rabu (24/9).

Kegiatan ini diikuti oleh Kader Kesehatan wilayah Puskesmas Wonosalam 2 dan Puskesmas Sayung 1, serta dipimpin langsung oleh Kepala Bidang P2P Dinkesda Demak.

Materi yang disampaikan meliputi tujuan imunisasi, jadwal pemberian imunisasi, manfaat serta efek samping, hingga bahaya jika menolak imunisasi. Selain itu, kader juga diperkenalkan dengan antigen baru dalam program imunisasi, serta pemahaman mengenai PD3I (Penyakit yang Dapat Dicegah Dengan Imunisasi).

Kepala Bidang P2P Dinkesda Demak menegaskan, “Kader kesehatan merupakan ujung tombak pelayanan kesehatan di masyarakat. Dengan pemahaman yang kuat, kader diharapkan mampu mendukung bidan desa dalam pendataan sasaran, pelacakan status imunisasi, penyuluhan, serta menggerakkan masyarakat agar rajin membawa anaknya ke posyandu atau fasilitas kesehatan untuk imunisasi”.

Melalui kegiatan ini, Dinkesda Demak berharap peran kader semakin optimal dalam meningkatkan cakupan imunisasi, memperkuat perlindungan masyarakat dari penyakit menular, dan mempercepat keberhasilan program imunisasi di Kabupaten Demak. (Kesmas_Promkes PM)